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LA NUTRITHERAPIE

« Que ton alimentation soit ton seul médicament ». Hippocrate.

LA NUTRITHÉRAPIE EST-ELLE RECONNUE PAR LA MÉDECINE TRADITIONNELLE ?

L'idée même que l'alimentation intervienne de façon évidente dans l'état de santé de chacun ne date pas d'hier. En Suisse, la mise en place d'une politique nutritionnelle est apparue, au cours des dernières années, comme une priorité de santé publique.

Aujourd'hui, nombreux sont les médecins allopathes qui délivrent dans leur cabinet des conseils alimentaires à leurs patients et prescrivent vitamines, minéraux et autres compléments alimentaires quand ils le jugent nécessaire.

QUELLE EST LA DIFFERENCE ENTRE UN NUTRITIONNISTE ET UN NUTRITHERAPEUTE?

Même si de nombreux liens existent entre ces deux médecines, il y a quelques différences significatives.

La nutrition est une science qui analyse les rapports entre les aliments et la santé et permet de proposer des recommandations alimentaires ou médicales visant à maintenir le corps humain en bonne santé. 

La nutrithérapie vise à optimiser la santé, les performances physiques et intellectuelles, retarder les effets du vieillissement, prévenir et traiter les maladies tels le stress et l'anxiété.

EST-CE DIFFÉRENT DE LA MICRONUTRITION ?

La micronutrition est également une approche médicalisée de la nutrition. Elle s'intéresse à l'impact des micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments, acides gras, probiotiques...) sur la santé et vise à optimiser leur statut dans l'organisme. Partant du principe qu'une alimentation, même bien équilibrée, ne suffit pas à répondre de façon adaptée aux besoins spécifiques d'une personne, la micronutrition étudie alors l'impact des microconstituants sur le fonctionnement de chaque organe, pour ensuite traiter ou prévenir des maladies. 

ET QU'EST-CE QUE LA NUTRITION HOLISTIQUE?

La thérapie holistique est une médecine non-conventionnelle, s'appuyant sur un sens dérivé du holisme, et désignant des méthodes qui seraient fondées sur la notion d'un soin apporté en tenant compte de la « globalité de l'être humain » : physiqueémotionnelmental et spirituel, ou corps-esprit et se distingue de la médecine conventionnelle en considérant le patient « comme une personne et non comme un malade ».

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POUR QUI?

L'équilibre
La prévention
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L'EQUILIBRE 

NUTRITION HOLISTIQUE

Mon travail est de vous aider à équilibrer vos repas en retrouvant les saveurs authentiques des aliments et de vous montrer comment préparer les produits frais, de saison et non transformés sans perdre de temps!

La cuisson et le mode de conservation sont également très importants pour garder toutes les valeurs nutritives des aliments!

Dans ce monde de plus en plus artificiel et dénaturé, suivre une bonne hygiène de vie est devenu indispensable pour rééquilibrer votre corps.

Pour cela, il faut considérer l’individu dans son ensemble, adopter un point de vue holistique, en équilibrant l'alimentation, activité physique, gestion du stress, environnement, relations, énergétiques… Car une mauvaise gestion de tous ces facteurs épuise notre système nerveux et nous affaiblit.

Sans oublier les plaisirs de la table ! Lorsque santé rime avec convivialité !

 

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LA PREVENTION

LES MALADIES DE CIVILISATION

La bonne santé du microbiote (des petites bactéries qui logent dans nos intestins) et de la muqueuse intestinale est au cœur de beaucoup de maladies de civilisation! 

  • Maladies cardiovasculaires (hypertension artérielle, artériosclérose...)

  • Maladies du métabolisme (diabète, obésité...)

  • Maladies auto-immunes (hépatites chroniques, rhumatisme, inflammations, allergies de toutes sortes...)

  • Maladies dégénératives (rhumatismes, affections neurologiques et sensorielles, cancers...)

  • Maladies hépatique (NASH, cirrhose...)

  • Acidose (goutte...)

  • Maladies de la peau (eczéma, psoriasis) 

  • Maladies endocrinienne (tyroïde, hormones de croissances...)

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LE SUR-MESURE

LES PHASES DE VIE

Mon objectif est de vous accompagner dans toutes les grandes étapes de votre vie pour que vous puissiez profiter sans tarder des bienfaits d'une alimentation équilibrée et riches en nutriments essentiels, sans perdre l'attrait social de partager un repas.

  • Fertilité

  • Nourrissons, enfants en bas âge

  • Adolescents

  • Grossesse et allaitement

  • Jeunes parents 

  • Manque d'énergie, rythme de vie soutenu

  • Surmenage psychique ou physique

  • Activité professionnelle intense (manque de temps pour cuisiner)

  • Ménopause / Andropause

  • Seniors

  • Végétariens, végétaliens

  • Sportifs

 

NOUVEAU : Depuis le mois de mai 2022, je suis diplômée en Fleurs de Bach pour vous aider

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Adolescents
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