LE CABINET
Chemin de Jolimont 27
2300 La Chaux-de-Fonds

MES HORAIRES
Uniquement sur rendez-vous
PRESENTATION
Stéphanie Oes
Économiste d’entreprise HES depuis 2007, j’ai repris le chemin des études en 2017 pour acquérir le diplôme de nutrithérapeute holistique à l'Ecole de Nutrition Holistique de Genève.
Mon objectif est de vous aider à faire les bons choix nutritionnels afin de booster votre système immunitaire et de vous faire gagner en énergie vitale, ou de vous accompagner dans la prévention et le combat des maladies dites de civilisation, tels que la diabète, les problèmes cardiovasculaires, l'obésité, le stress etc...
La nutrition, aujourd’hui au cœur des discussions et des médias, me passionne depuis très longtemps. Etant moi-même sportive, je me suis toujours intéressée au "carburant" dont nous avons besoin pour que notre corps puisse fonctionner de manière optimale. Et puis je suis devenue maman et c'est là que j'ai vraiment pris conscience de l'importance de bien se nourrir. D'abord durant la grossesse et l'allaitement et ensuite en tant que maman active. Comment équilibrer mes menus pour combler les besoins de chacun et rester en pleine santé? Je vous livrerai volontiers mes astuces pour y parvenir!
"Le corps est sans cesse à la recherche de l'homéostasie" (l'équilibre).
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CERTIFICATIONS

CYCLE 1
ANATOMIE-PHYSIOLOGIE-PATHOLOGIE
Ma première année de formation me crédite 150 heures de formation et vous permet le remboursement des séances par votre assurance maladie complémentaire.
Thèmes étudiés:
-
Physique et biophysique
-
chimie et biochimie
-
Biologie et microbiologie
-
Cytologie
-
Histologie
-
Le sang
-
Système digestif
-
Cœur cardiovasculaire, appareil circulatoire
-
Système nerveux
-
Système tégumentaire
-
Système lymphatique
-
Système respiratoire
-
Système musculaire et locomoteur
-
Système urogénital
-
Système endocrinien
-
Hérédité et génétique
-
Approche en psychologie
-
Rôle du thérapeute
-
Anamnèse spécifique
-
Mesures d'hygiène
-
Mesures d'urgences

CYCLE 2
NUTRITION HOLISTIQUE ET HYGIENE VITALE
Ma deuxième année de formation me crédite 188 heures de formation.
Thèmes étudiés:
-
Ecoute thérapeutique
-
Approche globale de la santé, de la nutrition, de la personne
-
Facteurs déterminant le comportement alimentaire
-
Histoire de la diététique, la doctrine hippocratique, principes naturopathiques
-
Anatomie et physiologie du système digestif
-
Macronutriments, approche biochimique, nutritionnelle et alimentaire
-
L'eau dans l'organisme humain et la santé
-
Micronutriments
-
Alimentation vivante et lactofermentation
-
Apithérapie
-
Les régimes végétariens
-
Robert Masson, Dr. Kousmine, Seignalet, Pr. Henri Joyeux
-
Bilans alimentaires adaptés
-
Analyses de plans alimentaires
-
Conseils alimentaires adaptés
-
Agriculture biodynamique

CYCLE 3
PATHOLOGIES
Ma 3ème et dernière année de formation me crédite 448 heures de formation en pathologie appliquée.
Thèmes étudiés:
-
Maternité
-
Pédiatrie
-
Gériatrie
-
La sagesse du corps; approche énergétique, dynamique et homéostasique
-
Détoxification
-
Cardiovasculaire
-
Anamnèse
-
Bilans sanguins
-
Inflammation chronique et nutrition
-
Relation thérapeutique
-
Genèse des pathologies
-
Psychologie de la relation thérapeutique
-
Psychosomatique et psychopathologie
-
Pathologies neurveuses
-
Le cerveau
-
Physiologie de la faim et des troubles de l'apport calorique
-
Approche psychologique des troubles du comportement alimentaire
-
Troubles du comportement alimentaire du nourrisson et obésité infantile
-
Surpoids et obésité de l'adulte
-
Pathologies digestives
-
Pathologies cardiovasculaires
-
Pathologies ostéoarticulaires
-
Pathologies de la peau
-
Microimmunité
-
Cancer et nutrition
-
Toxicologie
-
Thérapie du pardon
CABINET
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